Contrariando as expectativas dos produtores, que aguardavam os reajustes típicos da entressafra, os preços da arroba do boi gordo estiveram em queda na última semana. O aumento significativo das exportações também poderia diminuir a disponibilidade interna de modo a elevar as cotações domésticas, mas, o que se observa através dos números, é o contrário. Do início de janeiro deste ano até o dia 14 de setembro, a carcaça casada de boi, no atacado da Grande SP, recuou quase 7%. No mesmo período de 2003 e 2002, ocorreram valorizações de 9,3% e de 1,5%, respectivamente. Os preços da carne neste ano depreciam-se ainda mais quando considerada a inflação (IGP-M) de 9,5% que se acumula de janeiro até agosto. De acordo com agentes de mercado, o tamanho do aumento da oferta de animais e o ritmo lento do consumo interno podem explicar essa situação. Além disso, o comportamento climático deste ano é outro fator muito importante na investigação das causas dos patamares atuais de preços. A distribuição das chuvas e a oscilação das temperaturas permitiram entregas paulatinas ao longo dos diversos meses. (Cepea)