Metodologia Farinha de Mandioca Seca Fina - Branca/Crua Tipo 1

ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: Farinha de mandioca seca Fina, Branca/crua, tipo 1, em sacas de 50 kg e Farinha de mandioca seca Grossa, Branca/crua, tipo 1, em sacas de 40 kg – em acordo com a Portaria nº 554, de 30 de agosto de 1995, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; 
PRAZO DE PAGAMENTO: Os valores divulgados se referem ao prazo de 28 dias;
TAXA DE DESCONTO: Os valores coletados são convertidos para pagamento em 28 dias pela taxa NPR (Nota Promissória Rural);
TRATAMENTO ESTATÍSTICO: As médias regionais são calculadas com base nos dados da amostra que estejam no intervalo de dois desvios padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra;
IMPOSTOS CONSIDERADOS: 7% de ICMS para transações interestaduais. Isento para vendas dentro dos estados;
PERIODICIDADE:  Semanal;
REGIÕES DE COLETA: São levantados preços de farinha nas seguintes regiões: LSC (Litoral Sul-catarinense: região de Capivari de Baixo), COP (Centro-Oeste Paranaense: região de Araruna), NOP (Noroeste Paranaense: região de Paranavaí), ASS (Assis SP: região de Assis) e CAM (Campinas SP: região de Campinas, englobando Santa Maria da Serra e Araras).
MÉDIA CEPEA: Média das regiões acima mencionadas;
HISTÓRICO: Desde julho de 2005;
AGENTES CONSULTADOS: Industriais da indústria de farinha, atacadistas, empacotadores e representantes comerciais.
OUTRAS PESQUISAS DO CEPEA SOBRE O MERCADO DE MANDIOCA: Preços da raiz ao produtor e da fécula.

 

Fonte: Cepea

Contato

Equipe

Equipe

Coordenador:

Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D 
Professor sênior Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP

 

Pesquisador responsável:
Lucilio Rogerio Aparecido Alves, Dr.
lralves@usp.br

 

Pesquisador:
Fábio Isaias Felipe, Ms.
fifelipe@usp.br

 

Equipe de apoio:

Jéssica Caroline Pereira

Séries de Preços