Metodologia Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ

ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: Suíno vivo pronto para abate (animal terminado, macho ou fêmea, entre 80 e 120 quilos); preço ao produtor, são considerados apenas negócios realizados (não entram na amostra os valores nominais); 
UNIDADE DE MEDIDA/MOEDA:  Quilo vivo em Reais;
TAXA DE DESCONTO:  Os valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa CDI (Certificado de Depósito Interbancário);
ENTREGA: Os Indicadores do RS, SC e PR consideram o animal a retirar na granja de produtores independentes; os Indicadores de SP e MG consideram o animal posto no frigorífico (frete incluso) por produtores independentes;
REGIÕES DE REFERÊNCIA:  - RS: Erechim, Santa Rosa, Serra Gaúcha e Vale do Taquari;
- SC: Braço do Norte e Oeste Catarinense;
- PR: Arapoti, Norte do Paraná e Sudoeste Paranaense;
- SP: Avaré, São José do Rio Preto e SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba);
- MG: Belo Horizonte, Ponte Nova, Patos de Minas e Sul de Minas;
PONDERAÇÃO: O peso de cada região na composição do Indicador estadual é definido com base no rebanho de suínos dos municípios que constam na amostra do dia. Dessa forma, a ponderação pode alterar-se diariamente, dependendo das informações que constarem na amostra. Os dados sobre o rebanho são provenientes da Pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística);
PERIODICIDADE: O levantamento de preços é diário, mas os Indicadores refletem a média móvel dos últimos cinco dias úteis. Os Indicadores Mensais representam a média simples dos Indicadores diários.

AGENTES CONSULTADOS

NA PESQUISA:

Frigoríficos, suinocultores, cooperativas e corretores (intermediários).
IMPORTANTE: O cálculo do Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ foi alterado no dia 1º de agosto de 2019. Antes de tal data, os Indicadores nos estados do Sul continham informações de produtores independentes e integrados; a taxa de desconto para à vista era a Nota Promissória Rural (NPR); e a ponderação era fixa, com base no rebanho de suínos de todos os municípios que compunham cada uma das regiões.
OUTROS LEVANTAMENTOS SOBRE O MERCADO DE SUÍNOS: O Cepea acompanha também os preços das carcaças comum e especial, dos leitões e dos cortes. 

 

Fonte: Cepea

Equipe

Equipe

Coordenador

Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D 
Professor do Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP


Pesquisador responsável
Sergio De Zen, Dr. 
Professor Depto. de Economia, Administração e Sociologia
sergdzen@usp.br

 

Gestora executiva
Regina Mazzini Rodrigues, M.a


Analista

Juliana Ferraz 


Equipe de apoio

Matheus do Valle Liasch

Otávio Biagi Veronez

Karen Bandeira

Luccas Bavaresco Paranhos do Vale

Luiz Gustavo Susumu Tutui

Séries de Preços