ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: | Suíno vivo pronto para abate (animal terminado, macho ou fêmea, entre 80 e 120 quilos); preço ao produtor, são considerados apenas negócios realizados (não entram na amostra os valores nominais); |
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UNIDADE DE MEDIDA/MOEDA: | Quilo vivo em Reais; |
TAXA DE DESCONTO: | Os valores a prazo são convertidos para à vista pela taxa CDI (Certificado de Depósito Interbancário); |
ENTREGA: | Os Indicadores do RS, SC e PR consideram o animal a retirar na granja de produtores independentes; os Indicadores de SP e MG consideram o animal posto no frigorífico (frete incluso) por produtores independentes; |
REGIÕES DE REFERÊNCIA: | - RS: Erechim, Santa Rosa, Serra Gaúcha e Vale do Taquari; - SC: Braço do Norte e Oeste Catarinense; - PR: Arapoti, Norte do Paraná e Sudoeste Paranaense; - SP: Avaré, São José do Rio Preto e SP-5 (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba); - MG: Belo Horizonte, Ponte Nova, Patos de Minas e Sul de Minas; |
PONDERAÇÃO: | O peso de cada região na composição do Indicador estadual é definido com base no rebanho de suínos dos municípios que constam na amostra do dia. Dessa forma, a ponderação pode alterar-se diariamente, dependendo das informações que constarem na amostra. Os dados sobre o rebanho são provenientes da Pesquisa Pecuária Municipal, do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); |
PERIODICIDADE: | O levantamento de preços é diário, mas os Indicadores refletem a média móvel dos últimos cinco dias úteis. Os Indicadores Mensais representam a média simples dos Indicadores diários. |
AGENTES CONSULTADOS NA PESQUISA: |
Frigoríficos, suinocultores, cooperativas e corretores (intermediários). |
IMPORTANTE: | O cálculo do Indicador do Suíno Vivo CEPEA/ESALQ foi alterado no dia 1º de agosto de 2019. Antes de tal data, os Indicadores nos estados do Sul continham informações de produtores independentes e integrados; a taxa de desconto para à vista era a Nota Promissória Rural (NPR); e a ponderação era fixa, com base no rebanho de suínos de todos os municípios que compunham cada uma das regiões. |
OUTROS LEVANTAMENTOS SOBRE O MERCADO DE SUÍNOS: | O Cepea acompanha também os preços das carcaças comum e especial, dos leitões e dos cortes. |
Coordenador
Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D
Professor do Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP
Pesquisador responsável
Sergio De Zen, Dr.
Professor Depto. de Economia, Administração e Sociologia
sergdzen@usp.br
Gestora executiva
Regina Mazzini Rodrigues, M.a
Analista
Juliana Ferraz
Equipe de apoio
Matheus do Valle Liasch
Otávio Biagi Veronez
Karen Bandeira
Luccas Bavaresco Paranhos do Vale
Luiz Gustavo Susumu Tutui