Metodologia Raiz de Mandioca

ESPECIFICAÇÃO DO PRODUTO: Raiz de mandioca posta na fecularia, na tabela de renda 20, tomando-se como base as seguintes amostragens:
- Balança hidrostática de 3 kg – faixa de renda entre 330 e 360 gramas = 345 gramas.
- Balança hidrostática de 5 kg – faixa de renda entre 550 e 600 gramas = 575 gramas.
UNIDADE DE MEDIDA/MOEDA: Tonelada; preços divulgados em reais por tonelada - a conversão é feita pela taxa de câmbio comercial para venda cotado às 16h30;
PRAZO DE PAGAMENTO: Os valores divulgados se referem ao prazo de 28 dias;
TAXA DE DESCONTO:  Os valores coletados são convertidos para pagamento em 28 dias pela taxa NPR (Nota Promissória Rural);
TRATAMENTO ESTATÍSTICO: 

A amostra diária é submetida a dois procedimentos estatísticos: desvio padrão (são aceitos valores que estejam no intervalo de dois desvios-padrão para cima e para baixo em relação à média da amostra) e análise do coeficiente de variação;

IMPOSTOS CONSIDERADOS: 2,3% de CESSR;
REGIÕES DE COLETA: LSC (Litoral Sul-catarinense: região de Capivari de Baixo), AIC (Alto Vale do Itajaí: região de Rio do Sul), EOP (Extremo Oeste Paranaense: região de Marechal Cândido Rondon – inclui região de Realeza), COP (Centro-Oeste Paranaense: região de Araruna), NOP (Noroeste Paranaense: região de Paranavaí), ESM (Extremo Sul Sul-mato-grossense: região de Naviraí); SOM (Sudeste Sul-mato-grossense: região de Ivinhema) e ASS (Assis SP: região de Assis);
MÉDIA CEPEA: Média das regiões acima mencionadas;
HISTÓRICO:  Desde janeiro de 2002;
AGENTES CONSULTADOS: Produtores rurais, agentes das indústrias de fécula e de farinha de mandioca, indústrias consumidoras, comerciantes e corretores, através de pesquisas diárias de preços via contatos telefônicos.

 

Fonte: Cepea

Contato

Equipe

Equipe

Coordenador:

Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros, Ph.D 
Professor sênior Depto. de Economia, Administração e Sociologia Esalq/USP

 

Pesquisador responsável:
Lucilio Rogerio Aparecido Alves, Dr.
lralves@usp.br

 

Pesquisador:
Fábio Isaias Felipe, Ms.
fifelipe@usp.br

 

Equipe de apoio:

Jéssica Caroline Pereira

Séries de Preços