A reprodução dos artigos assinados por pesquisadores do Cepea é permitida desde que citados: o nome do(a) autor(a), sua qualificação profissional e filiação ao Cepea e data da publicação nesta página.

Informar o Cepea. O que ganho com isso? Transparência!

Agentes que participam do mercado físico pecuário e que são cadastrados como colaboradores do Cepea têm acesso exclusivo a um extenso conteúdo, de atualização frequente, disponibilizado em diferentes formatos e plataformas. Com base nessas informações fornecidas pelo Cepea, são realizados negócios de naturezas distintas, que envolvem tanto a comercialização de produtos pecuários como abordagens de quesitos que nem sempre estão diretamente relacionados à essa área.

 

No entanto, o ganho maior de quem informa voluntariamente sobre seus negócios realizados ao Cepea não está propriamente no uso individual e específico das informações disponibilizadas pelo Centro, e, sim, nos resultados sistêmicos possíveis de serem obtidos num mercado mais transparente.

 

Ao longo dos anos, uma série de ações tem sido estabelecida pelo Cepea, no intuito de obter melhorias do processo de elaboração das informações do setor pecuário, como a implementação de ferramentas voltadas à etapa inicial desse processo, mecanismos que visam esclarecer o nível de comprometimento dos envolvidos na elaboração das médias, aprimoramentos metodológicos, canal exclusivo para atendimento ao público (SAC), dentre outros.

 

Além dos canais tradicionais para captação de negócios, pecuaristas, escritórios de comercialização e frigoríficos dispõem, atualmente, de meios eletrônicos, sigilosos e seguros que facilitam a transferência de dados detalhados para a base do Cepea. Essas informações, por sua vez, compõem a amostra para cálculo das médias dos diferentes produtos.

 

Negócios de reposição e para abate podem ser informados por pecuaristas via aplicativo do celular, o que permite o levantamento de dados do produtor mesmo durante a execução das suas atividades diárias na fazenda. Frigoríficos e escritórios, por sua vez, têm opção de encaminhar as efetivações ao Cepea em formato eletrônico. O Centro de Pesquisas se propõe, inclusive, a trabalhar na integração de sistemas para transmissão de dados, facilitando – também para a indústria – a tarefa de informar o Cepea.

 

A oficialização de um Código de Conduta evidencia a participação – dos profissionais do Centro de Pesquisas e de agentes colaboradores – pautada em princípios orientados por conduta ética.

 

Já no tocante às melhorias metodológicas, destaca-se o recente ajuste de critérios estatísticos para elaboração do Indicador do boi gordo ESALQ/B3, trazendo verificações que envolvem, por exemplo, o tratamento da concentração de amostra e a adequação de limites críticos, de acordo com o movimento do mercado. Revisões periódicas das metodologias passam a ser programadas, promovendo a discussão com parceiros e com próprio setor pecuário para busca de adequações necessárias.   

 

O reinício do processo de elaboração de informações de qualidade, contudo, acontece, diariamente, com a participação colaborativa e comprometida de cada agente de mercado.  Num ciclo de evolução constante que resulta no amadurecimento de todo o setor, as informações de qualidade geradas produzem resultados favoráveis que se estendem no âmbito de toda cadeia, alcançando cada elo, cada agente, e, num movimento sinérgico, promove ganhos para toda a sociedade.

23/09/2020 - Influência de fatores emocionais gerados pela pandemia sobre a comercialização pecuária - Shirley Martins Menezes 23/09/2020 - O agronegócio, a pandemia e a economia mundial - Geraldo Barros 14/09/2020 - Alta de preço do arroz ameniza, mas está longe de saldar prejuízos das últimas cinco safras - Mauro Osaki e Renato Garcia Ribeiro 01/09/2020 - Mudanças de hábitos de consumo durante a quarentena podem permanecer no pós-isolamento - Fernanda Geraldini Palmieri 16/08/2020 - Crise gerada por covid-19 afeta setor de mandioca de diferentes modos - Fábio Isaías Felipe 03/08/2020 - Brasil rural: Covid-19, renda e auxílio emergencial - Nicole Rennó Castro e Geraldo Sant'Ana de Camargo Barros 28/07/2020 - Demanda fragilizada por covid-19 pressiona valor do etanol, mesmo com menor produção - Ivelise Rasera Bragato Calcidoni 29/06/2020 - A blitzkrieg sobre o Agro: o que esperar? - Heloisa Lee Burnquist 22/06/2020 - Participação asiática na exportação de carne bovina gera otimismo e alerta - Thiago Bernardino de Carvalho 17/06/2020 - Covid-19: oportunidades e desafios no setor de HF - Margarete Boteon 21/05/2020 - Covid-19 e o mercado de insumos agrícolas - Mauro Osaki 22/04/2020 - Exportações do agronegócio brasileiro em meio à pandemia do coronavírus - Andreia de Oliveira Adami 15/04/2020 - A epidemiologia econômica em evidência - Sílvia Helena Galvão de Miranda 31/03/2020 - Sobrevivência de empresa familiar depende de uma sucessão eficiente - Gabriela Garcia Ribeiro 10/02/2020 - Risco de cultivo da segunda safra reduz uso da área no Sul do Brasil - Lucilio Rogerio Aparecido Alves
voltar
Preencha o formulário para realizar o download
x
Deseja receber informações do Cepea?

Digite este código no campo ao lado